Rabu, 20 November 2019

Materi UN Geografi Tersulit dan Daya Serap Rendah

1. Peta yang digunakan untuk memeroleh informasi daerah rawan banjir adalah….
A. Peta Topografi, Peta Persebaran Penduduk, dan Peta Umum
B. Peta Chorografi, Peta Tataguna Lahan, dan Peta Kontur
C. Peta Topografi, Peta Curah hujan, dan Peta Tataguna Lahan
D. Peta Umum, Peta topografi, dan Peta Curah hujan
E. Peta Tematik, Peta Kepadatan Penduduk, dan Peta Curah hujan
ANS: C

2. Interpretasi dari ilustrasi gambar berikut adalah ….

A. skala peta X sama besar dengan skala peta Y
B. peta X dan peta Y merupakan peta tematik
C. pajang garis A – B pada kedua peta adalah sama
D. jarak sebenarnya antara A dan B menjadi berubah
E. jarak sebenarnya antara A dan B tetap
ANS: E

3. Interpretasi dari ilustrasi seperti gambar adalah ….

A. jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 dan 2 adalah sama
B. jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 dan 2 lebih dekat daripada peta 2
C. jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 dan 2 lebih jauh daripada peta 2
D. jarak sebenarnya A ke B pada peta 1 dan 2 mengalami perubahan skala diperkecil
E. sudut dan jarak pada gambar peta 1 ke peta 2 tidak mengalami perubahan
ANS:A

4. Citra dengan karakteristik objek sebagai berikut: bentuk memanjang, lebar seragam sempit, relative lurus, dan bertekstur halus. Objek tersebut dapat diinterpretasikan sebagai ….
A. jembatan
B. sungai
C. selokan
D. jalan
E. batas wilayah
ANS: D

5. Pemanfaatan citra penginderaan jauh dalam bidang meteorologi adalah….
A. mendeteksi keberadaan pesawat yang jatuh 
B. memantau daerah terkena badai topan 
C. mengatur rute penerbangan pesawat
D. mengamati pasang surut air laut
E. membantu analisis perawanan
ANS: E

6. Proses penginderaan jauh pada objek air sungai (C) seperti gambar akan terekam pada F berupa ….
 
A. sinar matahari mengenai objek sehingga tampak pada citra
B. objek memantulkan cahaya pada citra terang 
C. sensor merekam obyek dan tampak pada peta
D. objek menyerap gelombang elektromagnetik dan rona objek gelap
E. objek memantulkan gelombang dan warna objek pada citra abu-abu
ANS: D

7. Bentuk muka Bumi seperti gambar rnerupakan bentukan gerakan Iempeng …

A. mendatar
B. berpapasan
C. bertubrukan
D. menjauh
E. memusat
ANS: D 

8. Dampak yang ditimbulkan oleh gerakan lempeng seperti gambar adalah ….

A. muncul aktivitas vulkanisme
B. pelebaran batas mid oceanic ridge
C. menimbulkan zona subduksi
D. muncul pegunungan lipatan
E. memicu sesar mendatar
ANS: E

9. Wilayah di Indonesia yang terbentuk dari hasil gerakan lempemg tektonik seperti gambar adalah ....

A. Gunung Kidul, Yogyakarta
B. Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah
C. Daerah Banjar, Kalimantan Selatan
D. Palu-Koro, Sulawesi Tengah
E. Krakatau, Lampung
ANS: D

10. Dampak yang ditimbulkan dari terjadinya gempa vulkanik adalah ....
A. sering terjadi banjir lahar dingin
B. penanda aktivitas magma meningkat
C. kebakaran hutan di puncak gunung
D. penanda keluarnya cadangan minyak
E. indikator pembentukan berbagai jenis batuan
ANS: B


11. Wilayah Indonesia yang berpotensi gempa akibat pertemuan lempeng Indo Australia dengan lempeng Eurasia sesuai gambar peta terdapat pada angka ....

A. (1), (2), dan (4)
B. (3), (4), dan (8)
C. (6), (12), dan (14)
D. (7), (13), dan (15)
E. (9), (10), dan (11)
ANS: E

12. Bentuk Bumi seperti gambar dihasilkan oleh tenaga ….

A. pelapukan kimia dan pengendapan
B. pelapukan mekanik dan pengendapan
C. pengikisan dan pengendapan
D. pelapukan dan pengikisan
E. erosi glasial dan sedimentasi
ANS: A

13. Batuan angka 2 berubah menjadi angka 3 seperti gambar disebabkan oleh ….

A. pelarutan dan pendinginan
B. pelarutan dan pemanasan
C. pendinginan dan pengendapan
D. pengangkutan dan pengendapan
E. pendinginan dan pengangkutan
ANS: D

14. Siklus batuan berlangsung melalui beberapa tahapan seperti pada gambar. Salah satu tahapan bertanda X terjadi di perairan sungai sehingga membentuk batuan ….

A. gabro
B. granit
C. pasir
D. obsidian
E. batu apung
ANS: C

15. Pemanasan Matahari yang tinggi sehingga uap air naik secara vertikal di daerah tropis hingga menyebabkan hujan. Jenis hujan yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah ....
A. hujan frontal
B. hujan zenithal
C. hujan orografis
D. hujan muson
E. hujan musim dingin
ANS: B

16. Ciri daerah:
(1) terletak di daerah tropis;
(2) terjadi hujan pada waktu siang hari;
(3) terjadi pertemuan angin pasat timur laut dan Tenggara

Jenis hujan yang sering terjadi di daerah tersebut adalah ….
A. hujan frontal
B. hujan siklon
C. hujan orografis
D. hujan zenital
E. hujan musim dingin
ANS: D

17. Pernyataan:
(1) mengikuti perubahan daerah konvergensi;
(2) biasanya terjadi pada tengah hari dan tegak lurus;
(3) lokasi di wilayah tropis;
(4) terjadi siang hari di lereng gunung;
(5) disebabkan pertemuan angin barat dan angin timur.

Karakteristik hujan konveksi terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
ANS: A

18. Dampak piramida penduduk seperti gambar di masa mendatang adalah ….

A. persaingan dalam mencari kerja
B. pelayanan kesehatan meningkat
C. kuantitas penduduk menurun
D. pendapatan masyarakat meningkat
E. harapan hidup meningkat
ANS: A

19. Permasalahan kependudukan seperti gambar adalah ….

A. pemberian tunjangan hari tua meningkat
B. persebaran penduduk tidak merata
C. kebutuhan pendidikan dasar meningkat
D. kebutuhan tenaga kesehatan meningkat
E. berdaya serap rendah mencari lapangan pekerjaan di kota
ANS: C


20. Permasalahan kependudukan yang timbul dari piramida penduduk seperti gambar adalah ....

A. banyaknya wanita yang tidak menikah
B. kurangnya ahli tenaga kesehatan
C. kesempatan mendapatkan pendidikan rendah
D. jumlah kebutuhan tunjangan pensiun meningkat
E. kualitas gizi pada balita terus menurun
ANS: D

21. Barang tambang yang dihasilkan wilayah yang bertanda X dan Y pada gambar adalah …. 
A. batubara dan bauksit
B. timah dan tembaga
C. minyak bumi dan batubara
D. aspal dan bijih besi
E. emas dan gas alam
ANS:C

22. Wilayah huruf P seperti gambar merupakan persebaran barang tambang ….

A. minyak bumi dan bijih besi
B. tembaga dan emas 
C. tembaga dan minyak bumi
D. batubara dan aspal
E. gas alam dan intan
ANS: B

23. Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, kota B = 200.000 jiwa. Sedangkan jarak kota A ke kota B = 60 km. Jika antara kota A dan B akan didirikan Rumah Sakit, maka lokasi ideal yang tepat adalah ….
A. 10 km dari A
B. 10 km dari B
C. 20 km dari B
D. 25 km dari B
E. 40 km dari B
ANS: 

24. Jumlah penduduk di kota A sebanyak 16.000 jiwa. Jumlah penduduk di kota B sebanyak 4.000 jiwa. Jarak kedua kota tersebut adalah 18 km. Jika pemerintah akan membangun rumah sakit, maka lokasi yang tepat adalah….
A. 3 km dari kota A
B. 3 km dari kota B
C. 6 km dari kota A
D. 6 km dari kota B
E. 10 km dari kota B
ANS: 

25. Pemerintah akan membangun rumah sakit antara kota X dengan kota Z. Penduduk kota X berjumlah 800.000 jiwa dan penduduk kota Z berjumlah 7,2 juta jiwa. Jika jarak X-Z = 20 Km, maka pembangunan rumah sakit sebaiknya pada jarak ....
A. 6,7 km dari kota Z
B. 6,7 km dari kota X
C. 5 km dari kota Z
D. 5 km dari kota X
E. 4 km dari kota X
ANS: 

Materi UN Geografi Tersulit dan Daya Serap Rendah

1. Peta yang digunakan untuk memeroleh informasi daerah rawan banjir adalah…. A. Peta Topografi, Peta Persebaran Penduduk, dan Peta Umum...

Chiba University, Japan

Chiba University, Japan

Ada Apa Dengan Gonzaga (AADG)